بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله
الهريسة
الهريسة اكلة مشهورة جدا في لبنان وكذلك في الخليج وتسمى عندهم الهريس ..
وشيعة لبنان مشهورون بها وخصوصاً في يوم عاشوراء وفي المآتم ويوم اربعين الامام الحسين عليه السلام .. حيث تُطبخ وتوزع عن روحه سلام الله عليه ..
وهي سهلة الطبخ ولكنها تحتاج الى وقت طويل لطهوها ويبدأ التحضير لها قبل بيوم من طهوها
بعد ان ينظف القمح يغسل وينقع قبل بيوم الى الصباح
ويجهز الدجاج ويغسل ويقطع قبل بيوم ليتم طهوه في الصباح الباكر
(كيلو قمح يحتاج الى دجاجة )
في الصباح الباكر يسلق القمح في قدر كبير (طنجرة او خلئينة)
ويسلق الدجاج في طنجرة اخرى مع اضافة كم ورقة غار على كم عود قرفة + حب قرنفل + حب فلفل اسود (اكيد يكونو الدجاج بلا جوانح وريش حتى ما يطيروا من الطنجرة ههههههه )
بعد ان ينضج الدجاج ينزع منه العظم ويوضع فوق القمح ويسكب ايضا ماء الدجاج فوق القمح
ونستمر في طهوة على نار هادئة مع التحريك من فترة الى اخرى حتى يموع القمح او يُهرس من الغليان
في ناس تضرب القمح في مضرب كهرباء للتسريع في نضجه وفي ناس تسحقه بملعقة الطهو..
قبل ان نطفئ النار بنصف ساعة او ساعة نضيف الملح والزبدة المذابة والقرفة المطحونة
(وكمان لي بدوا بضيف قليل من العقدة الصفراء)